マヌカハニーの感想。
こんにちは。
マヌカハニーの味の感想を記事にという要望がありましたので
今回はタイトル通り、感想です。
好みに勿論よりますが、
マヌカハニーの味は非常に独特です。
私のボキャブラリーではとても表現しがたい味。
一度食べると2口目は食べたくないのですが、
不思議と、2口目は意外と美味しいかもしれないという、
謎の思考が働く程度には私の中ではある意味「あり」の蜂蜜です。
個人的には抗菌作用目的ならば「ジャラ」を選びたいところです。
↓ジャラの説明。
http://www.miel-mie.com/products/detail.php?product_id=88
因みに上のURLは院長が学生時代愛用していた蜂蜜ショップのHPです。
ジャラは個人的にはこれも独特であるけれども黒糖に近く、
マヌカハニーよりもさっぱりした印象があります。
そして、マヌカハニーよりも抗菌力が強いそうですが、
未だにメディアでは聞きませんねぇ。
さて、話がそれましたが。マヌカハニーはもったりとして濃厚な印象もあります。
味わいとしては違いますが、クリスマスハニーが好きな方は
マヌカハニーの味もおいしく頂けるのではないかと思います。
因みに、クリスマスハニーはもったり濃厚で少し木の蜂蜜らしい刺激を感じる味です。
マヌカハニーの味見をさせて頂いたところ、特に何かに混ぜたりつけたりする事はなかったのですが、クリスマスハニーは過去トーストで美味しく頂いていたのでマヌカハニーも何かに足して食べる場合はトーストが美味しく頂けるのではないかと思います。
個人的には珈琲紅茶で飲む気にはなれません。
また、蜂蜜全般に言えることですが、
抗菌作用を目的とする場合は40度以上はタンパク質が変性する
とも言われているので、パンにつける、ヨーグルトに混ぜる、
やや冷めた珈琲・紅茶・ハーブティーに入れるなどがオススメです。
それでは、また次回お会いしましょう。